PRESSRELEASE プレスリリース

~専門家やインフルエンサーが執筆~

美容・不動産のインターネットメディア事業を展開する株式会社エイムプレイス(本社:東京都新宿区、代表取締役:河上 隼人)は、コロナ禍で一変した人々の生活のために役立つあらゆるジャンルの情報を発信していくメディア「PeoPle’s(ピープルズ)」(https://aimplace.co.jp/p/)を2021年2月1日に開設します。

■右肩上がりで伸び続けるコンテンツマーケティング市場

コンテンツマーケティングは、様々なマーケティングが合わさった手法で「SEO対策」「コンテンツ制作のアウトソーシング」「インフィード広告」「インフルエンサーマーケティング(SNS)」の4つの要素で構成されています。様々な調査結果から現在の日本におけるコンテンツマーケティング市場は今後も右肩上がりに成長すると予想されます。

伸び続けている同市場を捉え、今まで会社の情報のみを扱っていた「aimplace.co.jp」のドメイン配下にオウンドメディア「PeoPle’s(ピープルズ)」を開設します。

自社ドメインのもとでメディアを運営することで、エイムプレイスのコーポレートサイトへの新規ユーザーの流入が期待でき、認知度向上と今後の見込み客につなげることができます。

PWA(プログレッシブ・ウェブアプリ)でアプリ化することで、インターネット検索することなく、いつでも情報を確認することができます。専用SNSの開設、動画での解説など、多様なコンテンツを交えることで、ユーザーが求めているものを追求し配信します。

「PepPle’s(ピープルズ)」では、美容・金融・医療・健康など、各分野の専門家やインフルエンサーが執筆した情報を交えて発信します。各分野のジャンルで「知りたい」というニーズに対して、解決に近づくことのできる情報や、運営者として「おすすめ」できるサービスを記事の中で発信します。「おすすめ」情報は比較できる状況がって初めて価値が高くなるので、おすすめとして紹介するサービスをランキング形式で提供していきます。開設時典で執筆が決定しているのは、脱毛の分野で6万人のSNSフォロワーを擁する、あかり(ニックネーム)さん、看護師転職の分野で3,7万人のSNSフォロワーを擁するmarii(ニックネーム)さんが執筆をします。

専門家やインフルエンサーを執筆陣として構成することで記事の信頼性、専門性を上げることができます。専門家がPeoPle’sのエキスパートとして参画することで、独自の観点で価値ある情報を生活者へ提供します。

あかり(ニックネーム)さん

はじめまして、あかりです。看護師、保健師の資格を持ち働いています。
インスタはファッションや美容、コスメについて更新しています。よろしくお願い致します!

marii(ニックネーム)さん

看護師をしながら空いた時間でフリーでモデル活動やインフルエンサーとして活動をしています。
看護師として6年働いており、いろいろな経験や勉強をしたくて現在応援ナースをしています。
将来は看護師をしながら、たくさんのとこを発信していきたいです。

■1年後にサイト来訪者100万人を目指す

SEO対策では、「SEO市場規模予測2014~2018」(クロスフィニティ株式会社:2016年発表)によると、2014年には365億、2018年には500億突破と予測しています。アウトソーシングでは、「BPO市場・クラウドソーシングサービス市場に関する調査」(矢野経済研究所:2016年発表)によると、2019年には2,360億、2020年には役3,000億の到達する見込みを予想されています。インフィード広告では、「インフィード広告市場規模推計予測」(サイバーエージェント:2018年発表)によると、2016年の1,401億円に対し、2019年には2,740億円と右肩上がりに市場規模は拡大しています。SNSマーケティングでは、「インフルエンサーマーケティングの市場規模調査」(サイバーバズ・デジタルインファクト共同調査;2020年発表)によると、2017年には175億円だった市場が2019年には267億円、2020年には327億円と今後も120%前後の伸びが予想されます。

PeoPle’sでは、様々なジャンルの記事を毎月3本発信していきます。今後も徐々に紹介するジャンルを増やし、1年後にサイト来訪者100万人を目指します。

■PeoPle’s(ピープルズ)  https://aimplace.co.jp/p/

人々の生活に役立つあらゆるジャンルの情報を記事にして発信していくメディアです。各分野の専門家の解説を入れ、「今」知りたいの価値ある情報を独自の観点で価値ある情報をユーザーに届けます。

この記事を書いた人

大和田彩絵梨

キュートアグレッションで地球が産んだ奇跡!
エイムプレイス広報み~んなのあ~りんこと、大和田彩絵梨です。

激辛と服と美容が大好きです。
エイムプレイスを世界のエイムプレイスにしたく活動しています。